Главная » 2014 » Март » 21 » Станочник широкого профиля - неделя профессионального мастерства
13:49
Станочник широкого профиля - неделя профессионального мастерства

Станочник широкого профиля-
неделя профессионального мастерства.

                                             
Никакая иная сила не делает человека великим
и мудрым, как это делает сила труда —
коллективного, дружного, свободного труда.
М.Горький


   Самое главное в работе  профессиональных лицеев повысить престиж рабочего человека, поднять его общественный статус на тот уровень, которого он заслуживает. Только в этом случае, наша молодежь начнет с более высоким энтузиазмом  осваивать рабочие  специальности, и только тогда мы с уверенностью сможем смотреть в будущее.

   Формирование трудовых, профессиональных навыков у учащихся, их производственная занятость - вот основа успешности будущей профессии, возможность самореализации, самовыражения и самоутверждения личности, средство устойчивости, социальной самозащиты и адаптации учащихся в современных условиях.

   Харцызский профессиональный лицей постоянно работает над повышением уровня профессиональной подготовки учащихся,  престижа рабочих профессий, выявлением и поддержкой наиболее талантливой молодежи, стимулирует их творческую активность.

   С целью совершенствования теоретических и практических знаний, умений и навыков по профессии, выявления творческого потенциала учащихся, формирования устойчивой мотивации к профессиональному совершенствованию, поднятия престижа рабочей профессии, привлечения учащихся к освоению именно своей профессии через наиболее эффективное использование своего профессионального потенциала, в лицее с 17 по 21 марта 2014 года под руководством мастеров производственного обучения группы № 1 Масляк Р.М. и Молдована Л.А.  прошла неделя профессионального мастерства станочников широкого профиля.

   В программу недели профессионального мастерства группы станочников широкого профиля вошли: конкурс «Лучший по профессии», презентация профессии «Экскурсия в профессию станочник широкого профиля», выставка  изделий, рефератов, методических разработок, литературы, технологических карт, стенных газет и плакатов.

   В ходе выполнения практического задания конкурса  «Лучший по профессии» учащимся  предлагалось выполнить задание по изготовлению роликов и болтов. При этом учитывались такие показатели, как организация рабочего места с соблюдением охраны труда, соблюдение технологии выполнения задания, производительность труда и качество выполняемой работы, выполнение норм времени.

   В борьбу за звание «Лучший станочник широкого профиля» включились 24 учащихся группы №1.

   …До старта оставалось несколько минут. Все участники на своих рабочих местах взволнованно ждут начала соревнований… И вот он старт!

   Свое высокое мастерство среди всех участников конкурса продемонстрировал  Ткаченко Марк: ни одного лишнего
движения, отточена и отработана каждая операция, и вот она победа! Ткаченко Марк - лидер, победитель и обладатель переходящего кубка!

   Хорошие профессиональные  качества показали Аредов Кирилл,  Анищенко Михаил, которые разделили второе место. В трудной борьбе, третье место  досталось Корепанову Антону и Кочневу Андрею. Остальные  участники конкурса также хорошо  выполнили практическое задание, но немного не хватило сноровки и профессиональных навыков. Радует то, что при проведении конкурса «Лучший по профессии», в  токарной мастерской царил «дух» соревнования, желания победить и показать достойные результаты!




   …История профессии станочника  начинается в 17-18 веках, поскольку уже тогда токарное дело понимали весьма
широко. Оно включало в себя, помимо точения, еще и гравирование, фрезерование, строгание.

   Профессия станочник широкого профиля объединили в себе весь комплекс трудовых функций таких профессий, как токарь, фрезеровщик, расточник, шлифовщик, сверловщик, строгальщик. Об истории возникновения, развития и становления профессии, ребята  поведали на втором этапе недели профмастерста, проведя презентацию «Экскурсия в профессию «станочник широкого профиля».

 

   И третьим, завершающим этапом  недели профессионального мастерства, стала выставка  рефератов, методических разработок, технологических карт, литературы, плакатов, стенных газет и, конечно же изделий, изготовленных руками ребят, будущих станочников широкого профиля. Вот уж где можно было  «похвастаться»! Детали, выполненные умелыми руками учащихся, привели в настоящий восторг присутствующих на выставке. Да и сами ребята  испытывали  чувство гордости, рассказывая  гостям о своих работах.

 

 


Просмотров: 1407 | Добавил: ХПЛ | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0